毎年楽しみにしている白老牛肉まつりに、今年も行くことが出来ました。
天気予報も上々で、きっと相当混むだろうと、いつもより出発時間を1時間も繰り上げて、往路は高速も使い札幌北ICから向かいました。

予想以上に順調に移動出来て、会場にはお祭り開会の1時間前、九時過ぎに着いたのですが、すでにお客さんが席を埋め始めていて、運営のアナウンスが丁度予定を早めてお肉の引換を開始すると案内していました。
札幌は快晴、ところが白老に着くと曇り空に霧まで立ち込め、なかなか風が冷たかったのです。。。このイベントでは防寒と日除け両方の準備をした方が良いと再確認しました。
いつもだったら席探しに割と手こずるのですが、今年は到着が早かったので、駐車も席確保も苦労せずに済んで、来年からはこのスケジュールで動くのが良い と認識。 前売り券を肉と引き換えたり野菜や魚介類を買い集めたりしている間に雲が流れて日も差して、絶好の野外イベント日和となりました。

今回は白老牛の他に、恒例のアスパラガス、笹竹、しいたけ、焼き野菜セット、牡蠣、帆立、それからおにぎりを購入。 有り難くもドライバーを免除されたので、白老の地ビールで乾杯しました~。
混み始める昼過ぎくらいには粗方満喫し終えたので、長居はやめて復路はゆっくりあちこち寄り道しながら移動することにしました。
ウトナイ湖の道の駅でソフトクリームを食べ。
煙り臭を気にしつつレラに寄って。 それでも明るいうちに帰宅出来ました。
一日楽しかった~♪
来年もきっと行きたいです。 その前に今年の秋、白老港まつりに行きたいです。 これまた楽しみ~。